【遊日本】網走破冰船,圓一個冰雪的夢



來北海道,主要就是為了這個—鄂霍次克海的破冰船。

搭破冰船就得到北海道東北邊的網走市,而從星野渡假村到網走,是一段不太簡單的路線。有多不簡單呢?就連在Google Map查詢,它都硬是不讓我們選這條路線。

但就是因為不簡單,所以才更有故事。還是先談破冰船吧,之後再寫一篇文來聊它。


總之,我們坐了5個小時的慢速火車,才來到這個東北的小城鎮。

會來這裡自由行的人不多,除了本國人之外,其他大多是團進團出。


我們到的時候晚上7點了,大部分的旅客都會選擇在車站對面的東橫Inn落腳。東橫Inn乾淨舒適,價格親民,是一般連鎖商旅等級,很適合來去匆匆的旅客。

幸好街道上還有超商,以及一家類似吉野家的簡餐店,放下趕路的緊張心情,愜意地飽餐一頓。


其實,走出星野渡假村,你很快就會有「花錢毫不手軟」的感覺。因為星野的物價高,四天下來已經習慣一人份餐點就要3、5百元台幣的價位。今晚的3碗丼飯竟然只要1500日元,物美價廉到讓我們覺得的確是從天堂回到人間了。


搭破冰船碎冰,想像來到北極

或許是因為冬天誕生,我喜歡寒冷,喜歡看冰賞雪,越冷就精神越亢奮(所以夏天我總是一副萎靡模樣~)。


網走流冰觀光碎冰船 官網

流冰不是天天有,破冰船當然也不是日日開。歷年來開始有流冰的時節,大概都在1月中之後,最晚也只到4月初。所以如果想體驗破冰,行程要提早安排哦! 

有些部落客提醒,最好先在官網上預約,才不會臨時擠不上船白跑一趟。我們當然也都事先做好準備了,畢竟是專程為它遠道而來的。


破冰船的搭船地點,離車站就一小段距離,也可以走路前往。不過,在結冰的地面上不好走,步行速度會慢很多,搭公車會是最經濟又方便的作法。

在網走車站前就有公車可以搭乘。

我們搭的是最早班9:30的破冰船。剛到這遊客中心,人群只有三三兩兩,本還以為會不會被騙了,還是買錯船公司了,怎麼會這麼少人呢?後來等我們下船後再回到這裡,才發現排隊遊客一列接著一列,滿滿都是人。

所以我要說的是,早起的鳥兒有蟲吃,早點來搭船人較少,旅遊品質也較好哦!



能搭上破冰船,真的是要謝天謝地,那得要天時、地利、人和才能享受得到的特殊體驗。

因為天公不作美,船就不開;上了船,還不一定能看到流冰,也可能只看到少量流冰;遊客太多買不到票,擠不上船,也是有的。

能不能成行的變數太多,但你看看今天的萬里晴空,船還沒出航,我就已經感激不已了。


出航前的景色,除了岸上積雪,沒有任何流冰的蹤影。



我們一上船,就趕緊在船艙內搶佔理想的座位。結果根本是白忙一場,因為大家都跑出來等待流冰,除非怕冷或對流冰無感,不然誰還躲在船艙裡啊!


很快,海鳥就追逐上來了。

一路上牠們如影隨形,沒看見有人餵食,但牠們就像好奇寶寶般繞著船打轉,一副主人姿態,大剌剌地立在船緣上。剛開始人人還爭先與牠們合影,但漸漸地也就習慣牠們的存在,見怪不怪了。




期待的流冰出現了,白靄靄地一大片,放眼望去皆是。

這幾個月來的積極安排、即將被刷爆的卡,還有對天氣、交通以及流冰量的擔憂,突然覺得一切都是值得的。


流冰越來越厚,我妄想自己能在這裡看見漂浮的冰山。



破冰船劃過流冰,在銀白世界裡畫下一道湛藍,煞是好看。


一向待人恭敬如賓的日本人,竟然主動說要幫我們拍合照。

天氣冷冽到讓人忘了陽光的威脅,看看我老公的抗紫外線眼鏡已經黑成一片,我還傻傻地在盡情享受日光。(果然,回國後臉色慘黑,還浮了一堆斑,真是不防晒不行的。)


船越開越遠,冰越來越厚,船穿破冰層發出喀咔喀咔的聲音,感覺就像是用大臼齒在咬碎嘴裡的冰塊一般。


甲板上呆久了,也會有些乏,回到船艙裡坐在沙發上,靜靜欣賞窗外銀白景色,寧靜祥和。

隨著船身的緩緩搖晃,溫暖的空氣,讓人好快就失去意識。當我再回過神來,船已經靠岸。



整個航程約30-40分鐘,當初我們想,光是為了不到一小時的體驗,搭來回就要10小時的火車到這東北邊的小城,值得嗎?

不過,如果連出來旅行都要計算投資報酬率的話,那就好像沒有放下世俗的觀點,留在台灣繼續工作才最是值得吧!來這麼一趟,多少新奇的體驗,難忘的回憶。就是來玩嘛!管它那麼多。

距離我們殺回札幌的班車時刻還有一段時間,趁空檔也到「網走監獄」去走了一回。








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